Меню Закрыть

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования


СП 257.1325800.2016


СВОД ПРАВИЛ

ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦ

Правила проектирования

Buildings of hotels. Regulations of design

ОКС 91.040.10

Дата введения 2017-04-21

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ – АО “ЦНИИЭПжилища – институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий”

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 20 октября 2016 N 724/ при введен в действие с 21 апреля 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в развитие 
СП 118.13330 в соответствии с федеральными законами [1][2] и [3].

При разработке свода правил учитывались действовавшие ранее территориальные нормативно-технические документы в данной области, а также требования сводов правил системы противопожарной защиты, положения действующих строительных норм и сводов правил, отечественный опыт исследований и проектной практики.

Свод правил выполнен АО “ЦНИИЭП жилища – институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий” (руководитель работы – д-р техн. наук, проф. С.В.Николаев, научный руководитель работы – канд. архит., проф. А.А.Магай, ответственный исполнитель – канд. архит., доц. Н.В.Дубынин, исполнители – канд. архит. А.О.Родимов, Ю.Л.Кашулина, Т.Г.Петлах).

Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию и строительству новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых гостиниц и гостиничных комплексов (в том числе гостиниц, входящих в состав зданий другого назначения), а также требования к организации участков этих объектов.

1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц вместимостью более пяти номеров, высотой до 50 м и имеющих заглубление подземной части до 15 м.

1.3 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц, включая апартотели, сюит-отели, курортные отели, бутик-отели, мотели (далее – гостиницы).

1.4 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию гостиниц и гостиничных комплексов вместимостью пять номеров и менее и иных коллективных и индивидуальных средств размещения, определенных ГОСТ Р 51185, а также расположенных в некапитальных (мобильных) зданиях.

2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 28574-2014 Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Методы испытаний адгезии защитных покрытий

ГОСТ 28575-2014 Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Испытания паропроницаемости защитных покрытий

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования

ГОСТ 32670-2014 Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования

ГОСТ Р 52941-2008 (ИСО 4190-6:1984) Лифты пассажирские. Проектирование систем вертикального транспорта в жилых зданиях

ГОСТ Р 53770-2010 (ИСО 4190-1:1999) Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры

ГОСТ Р 55321-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)

СП 2.13130.2012 Системы противопожарной зашиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (с изменением N 1)

СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной зашиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с изменением N 1)

СП 6.13130.2013 Системы противопожарной зашиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования

СП 8.13130.2009 Системы противопожарной зашиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности (с изменением N 1)

СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности (с изменением N 1)

СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с изменением N 1)

СП 28.13330.2012 “СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии (с изменением N 1)

СП 30.13330.2012 “СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий”

СП 31.13330.2012 “СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения” (с изменениями N 1, N 2)

СП 42.13330.2011 “СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”

СП 50.13330.2012 “СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий”

СП 51.13330.2011 “СНиП 23-03-2003 Защита от шума”

СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение”

СП 54.13330.2011 “СНиП 35-01-2003 Здания жилые многоквартирные”

СП 59.13330.2012 “СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения” (с изменением N 1)

СП 60.13330.2012 “СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”

СП 113.13330.2012 “СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей” (с изменением N 1)

СП 118.13330.2012 “СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения” (с изменением N 1)

СП 132.13330.2011 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования

СП 134.13330.2012 Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования

СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения

СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества

СанПиН 2.1.2.2631-10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

СанПиН 2.2.2.1332-03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СанПиН 2.6.1.2800-10 Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Примечание – При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

апартамент: Номер, состоящий из нескольких жилых комнат со спальным/спальными местом/местами и отдельным, предназначенным для отдыха, помещением с кухонным уголком.

Примечание – К этой категории относятся номера, состоящие из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой и спальни), имеющие кухонное оборудование.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.3.9]

3.2

апартотель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров категории “студия” или “апартамент”.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.5]

Примечание – Отличие “апартотеля” от “комплекса апартаментов” заключается в том, что в “апартотеле”, как в любой гостинице, должна быть служба приема, а также оборудование для предоставления услуг питания (завтрак) и дополнительных услуг. В “комплексе апартаментов” соблюдение этих требований не является обязательным.

[
ГОСТ Р 53423, статья 2.2.6]

3.3 бутик-отель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров высшей категории, имеющих индивидуальный дизайн интерьера.

3.4

индивидуальные средства размещения: Средства размещения (здания, часть здания, помещения), используемые физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, для временного проживания и предоставления услуг средств размещения.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.7]

3.5

категория средств размещения: Категория, присвоенная средству размещения, в соответствии с действующим порядком классификации гостиниц и иных средств размещения (без звезд, одна, две, три, четыре, пять звезд) или иная категория (символы, цифры, буквы и т.п.), присвоенная средству размещения в соответствии с требованиями Системы добровольной сертификации.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.14]

3.6

коллективные средства размещения: Средства размещения (здания, часть здания, помещения), используемые для предоставления услуг средств размещения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.6]

3.7

курортный отель: Средство размещения, расположенное на спа-курорте и оказывающее на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления на их основе процедур.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.12]

3.8

мотель: Гостиница с автостоянкой, предоставляющая услуги для размещения автомобилистов.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.11]

3.9

номер в средстве размещения: Одна или несколько жилых комнат/помещений с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.13]

3.10

номерной фонд: Общее количество номеров (жилых комнат для проживания) в средстве размещения.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.12]

3.11

специализированные средства размещения: Объекты туристской индустрии, представляющие собой средства размещения, которые предоставляют услуги размещения и дополнительные услуги в соответствии с назначением, специализацией, профилем работы и/или направлением деятельности, а именно туристские, оздоровительные, спортивные, физкультурно-оздоровительные, образовательные и другие.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.9]

3.12

средство размещения: Объект туристской индустрии, включающий в себя здание/здания/часть здания/строения/сооружения, в которых расположены одно или несколько оборудованных жилых комнат/помещений, предназначенных для размещения и временного проживания туристов.

[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.1]

3.13

студия: Номер, состоящий из одной комнаты с кухонным уголком.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.3.10]

3.14

сюит отель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров высшей категории.

Примечание – Номера высшей категории: “сюит”, “джуниор сюит”, “люкс”, “апартамент”, “‘студия”.

[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.18]

4 Общие положения

4.1 Уровень комфорта гостиниц определяется по категориям, с учетом материально-технической оснащенности и уровнем предоставляемых услуг в соответствии с [4]. Предусмотрено шесть категорий: “без звезд”, “одна звезда”, “две звезды”, “три звезды”, “четыре звезды”, “пять звезд”. Высшая категория – “пять звезд”, низшая – “без звезд”.

4.2 Вместимость гостиниц устанавливается заданием на проектирование. Рекомендации по определению потребности в гостиничных местах приведены в [5].

В соответствии с ГОСТ Р 51185 в зависимости от номерного фонда гостиницы подразделяют:

– на большие (свыше 200 номеров);

– средние (от 51 до 200 номеров);

– малые (от 16 до 50 номеров);

– мини (от пяти до 15 номеров).

4.3 Определение категории по пожарной и взрывопожарной опасности помещений в зданиях гостиниц проводят в соответствии с требованиями СП 12.13130.

4.4 Во вновь строящихся и реконструируемых гостиницах должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп населения в соответствии с СП 59.13330.

Число номеров гостиницы, предназначенных для инвалидов, устанавливается заданием на проектирование с учетом 6.2.6.

4.5 Здания гостиниц допускается надстраивать одним мансардным этажом с учетом требований, изложенных в СП 118.13330 и нормативных документах по пожарной безопасности.

4.6 В зданиях гостиниц должны быть предусмотрены мероприятия по защите проживающих, работающих и посетителей от криминальных проявлений с учетом требований СП 118.13330 иСП 132.13330.

5 Требования к участкам размещения зданий гостиниц

5.1 Размещение гостиниц должно соответствовать требованиям [6]ГОСТ Р 51185СП 42.13330, генеральным планам и проектам планировки функциональных территорий городов и населенных пунктов размещения.

5.2 Площадь участка для размещения гостиницы устанавливается заданием на проектирование.

В составе участка гостиниц предусматриваются:

– жилая зона;

– площадки для стоянки легковых автомобилей и экскурсионных автобусов;

– хозяйственная зона, изолированная от жилой зоны;

– зеленые насаждения с элементами благоустройства;

– внутренние проезды и пешеходные тротуары и др.

Размеры стояночных мест автобусов приведены в [7].

Для малых и мини-гостиниц площадку для стоянки экскурсионных автобусов допускается не предусматривать.

5.3 Необходимость размещения на участке спортивных и детских площадок, а также зимних садов, оранжерей, зеленых партеров и других зон отдыха и досуга устанавливается заданием на проектирование.

При размещении на участке курортных гостиниц спортивных и игровых площадок следует предусмотреть комплексную площадку для инвалидов с учетом требований ГОСТ 32613.

5.4 Расстояние между гостиницей и существующими, а также проектируемыми жилыми и общественными зданиями определяется на основе расчетов инсоляции и естественной освещенности помещений в соответствии с СП 52.13330СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.

5.5 При проектировании гостиниц (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от остановок общественного транспорта (в радиусе 700 м).

Мотели следует размещать вблизи магистральных дорог и улиц, при этом расстояние от них до здания мотеля следует принимать не менее 50 м.

5.6 Участок гостиницы должен быть благоустроен в соответствии с СП 42.13330ГОСТ Р 51185.

Следует предусматривать внешнее освещение здания гостиницы и прилегающей территории в темное время суток.

5.7 Этажность гостиниц принимается с учетом требований правил землепользования и застройки в зависимости от местоположения участка и задания на проектирование.

5.8 При размещении гостиниц на территории культурно-исторических объектов, в зданиях, являющихся историческими и культурными памятниками, необходимо соблюдать требования, приведенные в [8], в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием.

5.9 При проектировании гостиниц на земельных участках, расположенных на охраняемых природных территориях (лечебно-оздоровительной местности и курортах, в природных парках, заповедниках, памятниках природы, ботанических садах и пр.), необходимо соблюдать требования [8].

5.10 Подходы и подъезды к гостиницам должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51185.

Сквозные проезды и проходы в зданиях и сооружениях на уровне земли или первого этажа следует проектировать в соответствии с СП 118.13330.

5.11 Входы в здания гостиниц необходимо оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков.

5.12 Загрузку предприятий общественного питания и других встроенных учреждений обслуживания следует предусматривать со стороны хозяйственной зоны.

Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.

Функционально-технологическая схема разгрузочных мест решается с учетом типа автомобилей, доставляющих продукты.

5.13 Гаражи и стоянки автомобилей при гостиницах следует проектировать с учетом требований СП 113.13330 и СП 42.13330.

Примечание – См. также рекомендации по устройству гаражей и стоянок автомобилей, приведенные в [9].

5.14 Площадь автостоянки определяют с учетом требуемого числа машино-мест и принимаемых в соответствии с СП 113.13330 их габаритов.

5.15 Число мест на автостоянках в зависимости от категории гостиницы принимается не менее 20% числа номеров для гостиниц категорий до “три звезды” включительно и не менее 30% числа номеров для гостиниц категорий от “четыре звезды” включительно.

Для мотелей число мест на автостоянках принимается не менее 50% числа номеров.

Следует предусматривать стоянки для легковых автомобилей обслуживающего персонала не менее 10% числа работающих.

5.16 Для инвалидов должны быть предусмотрены:

– индивидуальные стоянки, максимально приближенные ко входу в гостиницу, не менее 5% общего числа машино-мест (но не менее двух) размерами по СП 59.13330;

– устройства (пандусы, подъемники и др.), обеспечивающие доступность для общественных зон здания и участка в соответствии с СП 59.13330 и СП 136.13330.

5.17 Число мест на автостоянках гостиниц, имеющих в своем составе открытые для сторонних посетителей предприятия питания, торговли, культурно-массового назначения, следует увеличивать с учетом вместимости этих предприятий, но не более чем на 20%.

5.18 Для встроенных в здание гостиниц учреждений обслуживания, доступных для использования населением, следует предусматривать дополнительные открытые стоянки для временного хранения автомобилей в соответствии с требованиями СП 42.13330.

5.19 При гостиницах категорий “три звезды” и выше должны предусматриваться охраняемые автостоянки.

5.20 Необходимо предусматривать площадку для кратковременной стоянки автомобиля у главного входа в гостиницу категории:

– до “три звезды” – на одну машину;

– “три звезды” и выше – из расчета одновременного размещения не менее пяти автомобилей.

5.21 В подземных и цокольных этажах гостиниц допускается размещение стоянок для хранения и парковки легковых автомобилей с условием размещения нежилого этажа между автостоянкой и этажом с жилыми помещениями.

5.22 В гостиницах при грузовых терминалах и других гостиницах, обслуживающих грузовые автомобильные потоки, следует предусматривать автостоянки (пункты отстоя) грузового автотранспорта, число мест на которых устанавливается заданием на проектирование.

5.23 На участках мотелей в зависимости от категории и вместимости рекомендуется размещать в отдельных зданиях и сооружениях:

– посты самообслуживания с мойкой;

– пункты технического обслуживания;

– станции технического обслуживания автомобилей с полным или неполным комплексом технического обслуживания и текущего ремонта.

Рекомендации по их организации приведены в [9].

5.24 Виды технического обслуживания автомобилей в мотелях следует принимать в соответствии с приложением А.

5.25 Проектирование сооружений и устройств по техническому обслуживанию автомобилей необходимо проводить в соответствии с требованиями, приведенными в [10], по техническому заданию с учетом категории, вместимости и местоположения мотелей.

5.26 Расстояние между жилыми корпусами и автостоянкой следует принимать в соответствии с требованиями, приведенными в [3] и СП 42.13330.

5.27 На участке гостиниц должны быть предусмотрены специально оборудованные места для курения на открытом воздухе.

6 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий гостиниц

6.1 Требования к зданиям гостиниц

6.1.1 Здания гостиниц, их техническое оборудование и оснащение должны соответствоватьГОСТ Р 51185.

В составе гостиниц обязательным является наличие жилой и приемно-вестибюльной групп помещений.

В состав дополнительных помещений в зависимости от категории и уровня комфорта гостиниц могут входить помещения и службы следующих групп:

– общественного питания;

– бытового обслуживания и торговли;

– культурно-досугового назначения;

– деловой деятельности (бизнес-центр);

– физкультурно-оздоровительного назначения;

– административные, служебно-хозяйственные и производственные;

– помещения для технического обслуживания и заправки автомобилей (только для мотелей).

6.1.2 Правила подсчета площади гостиничного номера, номерного фонда гостиницы, общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки этажности, высоты и заглубления зданий гостиниц приведены в приложении Б.

6.1.3 Высоту жилых помещений гостиниц следует принимать в соответствии с СП 54.13330, остальных помещений – в соответствии с СП 118.13330.

6.1.4 Жилая часть зданий гостиниц должна быть планировочно отделена от помещений другого назначения.

6.1.5 Размещение жилых помещений смежно с помещениями другого назначения допускается при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом.

6.1.6 В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями или жилыми зданиями, гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными).

Для гостиниц вместимостью не более 30 мест категорий “одна звезда” и “две звезды” допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

6.1.7 Гостиницы категорий “одна звезда” и “две звезды” могут занимать отдельные секции жилых домов.

6.1.8 Номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированы от шумов и запахов из кухни.

Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается.

6.1.9 При проектировании гостиниц вместимостью более 100 мест и в гостиницах категорий “три звезды” и выше необходимо исключить совмещение и пересечение межэтажных хозяйственных маршрутов (уборка номеров, вынос мусора и т.п.) и производственных маршрутов (загрузка ресторанов, складских помещений и т.п.) с маршрутами проживающих и посетителей.

6.1.10 При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, предназначенных для обслуживания населения, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

6.1.11 Входы в гостиницы категорий “четыре звезды” и “пять звезд” должны быть оборудованы раздвижными или вращающимися дверями, с дублированием распашными дверями и воздушно-тепловой завесой.

6.1.12 Площадь вестибюлей должна быть не менее:

– в гостиницах категории “одна звезда” – 9 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го;

– в гостиницах категории “две звезды” – 20 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го;

– в гостиницах категорий “три звезды” и выше – 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го.

6.1.13 Жилые помещения не допускается проектировать без естественного освещения.

Естественное освещение административных и служебно-хозяйственных помещений, размещаемых в подземных этажах, при необходимости, должно обеспечиваться через приямки.

Производственные помещения предприятий общественного питания и помещения приема пищи для персонала допускается проектировать без естественной освещенности при наличии комнат отдыха для персонала.

6.1.14 Атриумные пространства гостиниц следует проектировать согласно требованиям СП 160.1325800.

6.1.15 Эксплуатируемые кровли гостиниц следует проектировать с учетом СП 160.1325800.

6.1.16 Пассажирские лифты предусматриваются в зданиях гостиниц:

– категорий “четыре звезды” и выше, имеющих более двух этажей;

– категории “три звезды”, имеющих более трех этажей;

– категорий “две звезды” и ниже, имеющих более пяти этажей.

6.1.17 При размещении номеров для маломобильных групп населения на втором этаже и выше лифт для их транспортирования должен быть предусмотрен независимо от этажности здания.

6.1.18 Один пассажирский лифт в лифтовом узле должен обеспечивать возможность использования его инвалидами на колясках, а также для транспортирования человека на носилках “скорой помощи”.

6.1.19 Ширина лифтового холла пассажирских лифтов следует принимать в соответствии сСП 118.13330.

При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП 136.13330.

6.1.20 Число пассажирских лифтов определяют с учетом провозной способности лифтов и времени ожидания, которое в гостиницах категорий “четыре звезды” и “пять звезд” и в мотелях категории “четыре звезды” не должен превышать 30 с, в гостиницах категории “три звезды” – 45 с.

Расчет числа лифтов следует выполнять в соответствии с ГОСТ Р 52941.

6.1.21 Шахты пассажирских лифтов не должны примыкать к жилым комнатам номеров. Смежное размещение с административными помещениями возможно при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом.

При примыкании лифтовых холлов к номерам необходимо обеспечить нормативные параметры по уровню шума при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом.

6.1.22 Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через лифтовые холлы (за исключением основного посадочного этажа), которые должны отделяться от коридоров и других помещений перегородками с дверями в соответствии с требованиями, приведенными в [3] и нормативных документах по пожарной безопасности.

6.1.23 Число пользователей лифтами определяется из расчета 1,5 человека на номер в гостиницах категории “три звезды” и выше и два человека на номер в гостиницах категории “две звезды”.

6.1.24 Машинное отделение лифтов следует размещать в технических этажах или на кровле.

6.2 Требования к жилой группе

6.2.1 В группу жилых помещений входят: номера, помещения поэтажного обслуживания, помещения общественного назначения (холлы, детские комнаты и др.).

6.2.2 Номера могут проектироваться в составе либо одной жилой комнаты, либо дополняться передней и санузлом.

Допускается объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов – представительств фирм.

В номерах повышенной комфортности с числом комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

6.2.3 Типы номеров гостиниц и их процентное соотношение в зависимости от категории гостиницы следует предусматривать в соответствии с приложением В.

6.2.4 Категории номеров и требования к их оборудованию следует принимать в соответствии с [4].

Минимальные площади номеров приведены в приложении Г.

6.2.5 Наличие санузла в номере (умывальника, унитаза, ванны или душа) в соответствии с [4]обязательно:

– для гостиниц категории “одна звезда” – в 25% номеров (требование не является обязательным для малых и мини-гостиниц, для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия);

– для гостиниц категории “две звезды” – в 50% номеров;

– для гостиниц категорий “три звезды” и выше – в 100% номеров.

Минимальные площади санузлов приведены в приложении Д.

6.2.6 Планировку и оборудование не менее 5% жилых номеров следует предусматривать универсальными, с учетом расселения любых категорий проживающих, в том числе инвалидов. Для таких номеров следует увеличивать площадь на 20% и соблюдать требования к оборудованию по СП 59.13330.

В гостиницах, имеющих общие санузлы, расположенные на этажах для номеров без санузлов, следует предусматривать специальные санузлы (по одному для мужчин и женщин) для инвалидов-колясочников, рассчитанные на разворот кресла-коляски и оборудованные унитазом, умывальником и душем с трапом.

6.2.7 Номера повышенной комфортности (сюит, апартамент, люкс) следует проектировать в составе двух и более жилых комнат с дополнительным санузлом.

Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, устанавливается заданием на проектирование.

6.2.8 В составе апартаментов допускается предусматривать помещения для прислуги.

Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

6.2.9 Ширина номеров должна быть не менее 2,4 м. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м.

6.2.10 В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий – 1,4 м.

6.2.11 Внутренние лестницы номеров должны соответствовать требованиям СП 54.13330. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями.

Устройство внутренних лестниц, служебно-эвакуационных входов в двухуровневые номера должно обеспечивать внос/вынос крупной мебели и смену внутреннего оборудования при ремонте.

6.2.12 Помещения поэтажного обслуживания могут состоять из комнаты администратора этажа, комнаты дежурного персонала, комнаты чистки и глажения одежды, комнаты для чистки обуви, помещения для хранения чистого и грязного белья, кладовых уборочного инвентаря и кладовых хранения тележек горничных, сервировочной, общих санузлов для проживающих в номерах без санузлов и санузлов для персонала.

Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.

Конкретный набор помещений поэтажного обслуживания устанавливается заданием на проектирование.

6.2.13 Помещения поэтажного обслуживания следует блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории “пять звезд”; на 40 мест – “четыре звезды”; на 50 мест – “три звезды”; на 60 мест – “две звезды”.

6.2.14 Помещения поэтажного обслуживания:

– допускается располагать через этаж в гостиницах категорий “одна звезда” и “две звезды”;

– следует располагать на каждом этаже в гостиницах категорий “три звезды” и выше.

Помещения поэтажного обслуживания рекомендуется размещать вблизи лестнично-лифтовых узлов, со служебными лифтами или лестницами, связывающими эти помещения с хозяйственными и складскими помещениями гостиницы.

6.2.15 В соответствии с [11] курение в здании гостиниц разрешено только в специальных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и обозначены специальными знаками.

Комната для курения должна быть изолирована дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Комната для курения должна быть площадью не менее 8 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования, оборудована пепельницами, искусственным освещением, огнетушителем, информационными материалами о вреде курения.

В холодное время года температура воздуха в комнате для курения должна быть не менее 16°С.

Комнаты для курения размещают рядом с помещением поэтажного обслуживания.

6.2.16 При централизованной доставке пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам, лестницами, лифтам или с применением специальных подъемников.

6.2.17 В гостиницах категорий “одна звезда” и выше с числом номеров 50 и более предусматриваются поэтажные холлы из расчета:

– для гостиниц категории “одна звезда” – 9 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования;

– для гостиниц категории “две звезды” – 20 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования;

– для гостиниц категории “три звезды” – 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования;

– для гостиниц категории “четыре звезды” – 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования;

– для гостиниц категории “пять звезд” – 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования плюс по 1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

Холлы используются для отдыха, просмотра телепередач, сбора групп и др.

Назначение холлов и их оборудование устанавливаются заданием на проектирование.

6.3 Требования к помещениям общественного назначения

6.3.1 Приемно-вестибюльные помещения

6.3.1.1 В вестибюле гостиниц вместимостью 15 номеров и более следует выделять зону приема и размещения (регистрации гостей и оформления документов) с установкой телефонов коллективного пользования, для гостиниц категорий “три звезды” и выше в этой зоне следует предусматривать зону ожидания и отдыха.

6.3.1.2 В вестибюле гостиницы по заданию на проектирование следует выделять зону сбора организованных групп, информации, установки банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).

Допускается частичное объединение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля.

6.3.1.3 Для гостиниц категории “три звезды” и выше при наличии номеров, не оборудованных сейфами, необходимо в отдельном помещении, примыкающем к пространству за стойкой оформления, предусмотреть индивидуальные сейфы для хранения ценностей. Площадь этого помещения рекомендуется принимать от 8,0 до 12,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования в зависимости от вместимости и категорий гостиниц.

6.3.1.4 Для больших гостиниц предусматриваются комната отдыха и санузел для сотрудников служб, расположенных за стойкой оформления.

6.3.1.5 В вестибюле для курящих туристов следует предусмотреть комнату для курения. Требования к ее оборудованию приведены в 6.2.13.

6.3.1.6 Вблизи стойки оформления (планировочно изолированной от основных потоков движения гостей и вновь прибывающих) предусматривается зона отдыха и ожидания.

6.3.1.7 Вблизи главного входа в вестибюле должен быть предусмотрен пост охраны для двух дежурных площадью 6,0-8,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

6.3.1.8 Багажная (камера хранения), предназначенная для хранения багажа, как правило, располагается при вестибюле и оборудуется стеллажами.

Площадь багажной принимается от 10,0 до 20,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования в зависимости от вместимости гостиниц. Рядом с багажной предусматривается помещение для хранения багажных тележек из расчета 2,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на 100 мест в гостиницах.

6.3.1.9 В вестибюле гостиниц предусматриваются санузлы, раздельные для мужчин и женщин, из расчета на каждые 100 мест один унитаз и один умывальник для женщин и один унитаз, один умывальник и один писсуар для мужчин.

6.3.1.10 В вестибюле гостиниц категорий “четыре звезды” и выше вместимостью более 50 мест размещают торговые киоски или магазины, номенклатура которых определяется заданием на проектирование. Их расположение не должно мешать свободному движению основных людских потоков в вестибюле и гостям, находящимся в зоне отдыха и ожидания.

6.3.1.11 В вестибюле гостиниц категорий “три звезды” и выше следует размещать помещения множительной техники, информационного сервиса (доступ в интернет, телефакс и др.).

Помещения техники оперативной печати и множительной техники предусматриваются с учетом требований СанПиН 2.2.2.1332.

Службы заказов билетов на междугородный транспорт, в зрелищные предприятия и музеи, бронирование номеров в гостиницах других городов и др. располагают, как правило, за стойкой оформления.

Вместимость, состав, расположение и площадки всех сервисных помещений гостиницы уточняются в задании на проектирование.

6.3.1.12 При организации входов в общественные помещения гостиниц (ресторан, кафе, бар, конференц-зал, бизнес-центр и др.) из вестибюля в последнем устраивается гардероб верхней одежды площадью из расчета 0,1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на один крючок вешалки с учетом суммарной вместимости общественных помещений.

6.3.1.13 В гостиницах категорий “четыре звезды” и “пять звезд” предусматриваются комнаты швейцаров и носильщиков багажа в непосредственной близости к вестибюлю или при вестибюле и комната посыльных при бюро обслуживания. Площади таких комнат следует принимать в пределах от 8,0 до 16,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования в зависимости от вместимости гостиниц.

6.3.1.14 Кладовая уборочной техники и инвентаря предусматривается из расчета 2,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на 100 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования вестибюля.

6.3.2 Предприятия общественного питания

6.3.2.1 В бутик-отелях и гостиницах от 50 номеров категорий “две звезды” и выше следует предусматривать предприятия общественного питания.

6.3.2.2 Предприятия общественного питания могут быть рассчитаны на обслуживание как проживающих, так и не проживающих в гостинице (предприятия закрытого или открытого типа).

В гостиницах категорий “три звезды” и выше в случае использования предприятий общественного питания открытого типа следует предусматривать отдельные входы с улицы, а для проживающих в гостиницах – из вестибюля.

6.3.2.3 Проектирование предприятий общественного питания, расположенных в гостиницах, следует вести с учетом рекомендаций [12].

Минимально допустимые площади помещений основных функциональных групп помещений приведены в [12, приложения 1-3, 6-9].

6.3.2.4 Показатели вместимости предприятий общественного питания гостиниц приведены в приложении Е.

6.3.2.5 В гостиницах категорий “две звезды” и выше следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30% наибольшей смены в столовых и 20% в буфетах, в гостиницах категории “одна звезда” – соответственно 20% и 10%.

6.3.2.6 Для предприятий общественного питания, размещаемых в гостиницах, рекомендуется предусматривать хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.

6.3.2.7 При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости – с дебаркадерами).

Разгрузочная площадка не должна размещаться под окнами номеров. Над разгрузочной площадкой следует предусматривать навес или козырек.

6.3.2.8 При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных мусоросборников по [13], рассчитанных на размещение не более двух контейнеров.

6.3.2.9 При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.

6.3.2.10 Дневные бары следует размещать в вестибюле, холлах, гостиных и ресторанах. Ночные бары должны располагаться в местах, изолированных от жилой зоны гостиниц.

6.3.3 Помещения бытового обслуживания и торговли

6.3.3.1 Для гостиниц категории “три звезды” следует предусмотреть парикмахерскую, а для гостиниц категорий “четыре звезды” и выше – парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр.

6.3.3.2 Число рабочих мест в парикмахерской и косметическом кабинете определяется заданием на проектирование.

В парикмахерской следует предусмотреть помещения для посетителей не менее 10,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования, женский зал площадью 8,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одно рабочее место, мужской зал площадью 6,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одно рабочее место.

Площадь косметического кабинета следует принимать не менее 12,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

Кроме того, для парикмахерских предусматриваются подсобные помещения и кладовые.

6.3.3.3 Проектирование парикмахерской и косметического кабинета необходимо вести с учетом требований СП 118.13330 и СанПиН 2.1.2.2631.

6.3.3.4 В гостиницах категорий “три звезды” и выше (кроме мини-гостиниц) следует предусмотреть пункт приема заказов бытового обслуживания (экспресс-обслуживание по стирке, глажению и химчистке одежды, прием заказов на мелкий ремонт обуви, одежды, часов, мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер и др.).

6.3.3.5 Вместимость пунктов приема заказов принимается по заданию на проектирование, но не менее 12 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования при вместимости гостиницы до 300 мест и 18 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования – для гостиниц большей вместимости.

6.3.3.6 Площадь торговых киосков и магазинов определяется по заданию на проектирование.

6.3.4 Помещения деловой деятельности (бизнес-центр)

6.3.4.1 Для гостиниц категорий “четыре звезды” и выше в составе помещений предусматриваются помещения для деловой деятельности и встреч.

6.3.4.2 В группу помещений для деловой деятельности могут входить: бизнес-центр; представительства фирм; комнаты деловых встреч и залы совещаний; выставочные и демонстрационные залы с экспозициями; вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и др.).

Конкретный набор помещений определяется заданием на проектирование.

6.3.4.3 Проектирование помещений бизнес-центра рекомендуется вести с учетом требованийСП 118.13330.

6.3.5 Помещения и сооружения физкультурно-оздоровительного назначения

6.3.5.1 Состав помещений физкультурно-оздоровительного центра или физкультурно-оздоровительной группы помещений принимают по заданию на проектирование. При этом могут предусматриваться:

– универсальный зал для физкультурно-оздоровительных занятий;

– зал для женской оздоровительной гимнастики;

– тренажерные залы;

– зал для настольного тенниса;

– бассейн для оздоровительного плавания;

– баня сухого жара (сауна);

– медицинский пункт;

– помещения для отдыха с баром;

– пункт проката спортивного инвентаря;

– вспомогательные помещения, служебные, административные, бытовые, технические и хозяйственные помещения, обслуживающие физкультурно-оздоровительный центр.

6.3.5.2 В средних и больших гостиницах категории “четыре звезды” следует предусматривать сауну, в гостиницах категорий “четыре звезды” и выше – спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом, в гостиницах категории “пять звезд” – плавательный бассейн с сауной.

Требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия или расположенных на территории исторического поселения.

6.3.5.3 Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала принимается не менее 10% вместимости гостиницы, сауны – не менее 1%.

6.3.5.4 Размеры бассейнов для оздоровительного плавания, размещаемые в гостиницах, принимаются в соответствии с заданием на проектирование.

При бассейне обязательно наличие кабинета медсестры площадью 9,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

Проектирование бассейнов следует вести с учетом требований, приведенных в СанПиН 2.1.2.1188.

Примечание – См. также [14].

6.3.5.5 Помещения бани сухого жара (сауны) рекомендуется размещать в комплексе с бассейном для оздоровительного плавания. Вместимость сауны и необходимость устройства мини-бассейна устанавливается заданием на проектирование. Вместимость сауны не должна превышать 10 человек.

Сауны следует проектировать согласно требованиям СП 118.13330ГОСТ 32670 и ГОСТ Р 55321.

6.3.5.6 В гостиницах категорий “четыре звезды” и выше при вместимости до 500 мест при помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет площадью 12 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования, для гостиниц большей вместимости следует предусматривать дополнительные медицинские кабинеты.

Расположение медицинского пункта в гостиницах вместимостью не более 300 мест должно обеспечивать возможность использования его персоналом, а также проживающими в гостинице.

6.3.5.7 В составе физкультурно-оздоровительного центра рекомендуется предусматривать помещения для отдыха занимающихся. Площадь помещения для отдыха определяется из расчета 25% одновременной пропускной способности центра (или его частей) по 3 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одного человека, но не менее 24,0 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

Необходимость размещения бара в помещении для отдыха и его вместимость устанавливаются заданием на проектирование.

6.3.5.8 В физкультурно-оздоровительных центрах и группах помещений для физкультурно-оздоровительных занятий предусматриваются мужские и женские раздевальные вместимостью на 100% занимающихся. Площади раздевальных рекомендуется принимать из расчета 1,8-2,1 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одного занимающегося.

6.3.5.9 Состав и площади вспомогательных и технических помещений, конструкцию покрытий и высоту сооружений физкультурно-оздоровительного назначения следует принимать в соответствии с требованиями, приведенными в [3]СП 2.13130СП 59.13330СП 118.13330.

Примечание – Дополнительно см. [14].

6.3.5.10 При использовании физкультурно-оздоровительного центра не проживающими в гостинице перед центром со стороны улицы предусматривается вестибюль с гардеробом и кассой. Для проживающих в гостинице вход в физкультурно-оздоровительный центр предусматривается из вестибюля гостиницы или холлов нижних этажей.

6.3.5.11 При автономном функционировании физкультурно-оздоровительного центра гостиниц предусматриваются бытовые помещения для технического персонала и служебные помещения для административного и инженерно-технического персонала, а также мастерские и складские помещения.

Состав этих помещений и их площади принимаются по заданию на проектирование в зависимости от вместимости физкультурно-оздоровительного центра и его инженерно-технического оснащения.

6.3.5.12 Физкультурно-оздоровительный центр должен предусматривать места для занятий инвалидов, проживающих в гостинице, в соответствии с СП 59.13330 и нормативными документами, содержащими требования, учитывающие потребности инвалидов.

Примечание – См. также [14] и [15].

6.3.5.13 Естественное освещение залов для физкультурно-оздоровительных занятий и бассейна принимают по СП 52.13330 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.

6.3.6 Помещения культурно-досугового назначения

6.3.6.1 Состав культурно-досугового центра гостиниц определяется заданием на проектирование.

Культурно-досуговый центр рекомендуется предусматривать в комплексе с физкультурно-оздоровительным центром и (или) бизнес-центром с универсальным залом, который может использоваться для проведения концертов, дискотек, показа кинофильмов и др.

6.3.6.2 Площади помещений культурно-досугового назначения, их оборудование и технологическое обеспечение следует принимать по СП 118.13330.

6.3.6.3 Размеры залов для спортивных развлечений [кегельбана (боулинга), сквоша, бильярда], требования к их оборудованию и освещению принимаются по заданию на проектирование и с учетом [15].

6.3.6.4 Наличие и площадь зала компьютерных игр и число игровых мест устанавливается заданием на проектирование с учетом нормы – 4,5 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одно игровое место.

6.3.6.5 Для гостиниц курортных отелей категорий “четыре звезды” и выше с числом номеров 50 и более в составе культурно-досуговой группы помещений следует предусматривать помещения для обслуживания детей площадью не менее 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования с естественным освещением.

6.3.7 Помещения администрации, служебно-хозяйственные и производственные

6.3.7.1 Помещения администрации следует группировать на первых этажах вне основных потоков проживающих.

6.3.7.2 Состав и площади помещений администрации, служебно-хозяйственные и производственные принимаются по заданию на проектирование в соответствии с СП 118.13330 и [4, приложения 1, 2],

Рекомендуемые состав и площади помещений администрации гостиниц различной вместимости приведены в приложении Ж, хозяйственно-производственных помещений гостиниц – в приложении И.

6.3.7.3 В мотелях предусматривается кабинет главного механика по техническому обслуживанию автомобилей.

6.3.7.4 Центральные бельевые следует размещать рядом с коммуникациями бельепроводов (при их наличии).

6.3.7.5 Малярные мастерские и склады красок следует проектировать только с отдельными выходами наружу. Лакокрасочные материалы должны храниться в герметичной таре, причем масса отдельной единицы хранения (тары) не должна превышать 50 кг.

В гостиницах вместимостью 300 мест и более при столярной мастерской и складской зоне следует предусматривать люки, дебаркадеры, ворота, разгрузочные площадки с учетом визуальной и шумовой защиты жилых и общественных зон гостиницы.

6.3.7.6 В гостиницах при численности обслуживающего персонала более 200 человек предусматриваются столовая для персонала и медпункт (допускается устройство единого медпункта для проживающих и обслуживающего персонала в гостиницах вместимостью до 300 мест).

6.3.7.7 В гостиницах, имеющих помещения (а также лестничные клетки) с высотой более 5 м, следует предусматривать помещение (зону) складирования передвижной (сборно-разборной) площадки (вышки) для смены ламп и ремонта светильников.

6.3.7.8 Для складских, хозяйственных и бытовых помещений допускается использовать цокольные и подвальные помещения.

6.4 Долговечность и ремонтопригодность

6.4.1 Сохранение прочности и устойчивости несущих конструкций зданий гостиниц следует обеспечивать в соответствии с СП 118.13330.2012 (раздел 9).

6.4.2 Элементы, детали, оборудование со сроками службы меньшими, чем предполагаемый срок службы здания, следует заменять в соответствии с установленными в проекте межремонтными периодами.

6.4.3 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов, или защищены от их влияния в соответствии с требованиями, изложенными в СП 28.13330ГОСТ 28574 и ГОСТ 28575.

7 Обеспечение санитарно-гигиенических требований

7.1 Санитарно-гигиенические требования следует принимать для жилых помещений в соответствии с СП 54.13330, для общественных помещений – в соответствии с СП 118.13330, предприятий торговли – в соответствии с СП 2.3.6.1066, общественного питания – в соответствии с СП 2.3.6.1079.

7.2 Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом передней) должен быть не менее 15 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования на одного проживающего.

7.3 Кратность воздухообмена в номере следует принимать не менее:

– в гостиницах категорий “четыре звезды” и выше – 60 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования/ч на одного человека;

– в гостиницах категории “три звезды” – 40 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования/ч на одного человека;

– в гостиницах категорий “две звезды” и ниже – 30 мСП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования/ч на одного человека.

Параметры микроклимата для других жилых помещений гостиниц следует принимать по СП 60.13330 и с учетом оптимальных норм ГОСТ 30494:

– для гостиниц категорий “три звезды” и ниже – по допустимым параметрам;

– для гостиниц категорий “четыре звезды” и выше – по оптимальным параметрам.

Необходимость поддержания влажности определяется заданием на проектирование.