Меню Закрыть

Изменения для дачников в 2019 году

Новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Вступающий в силу с первого дня 2019 года, напрямую коснется почти каждого второго россиянина.

Данный закон направлен на упрощение и призван устранить несоответствия. Между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами. Теперь все дачники станут огородниками и садоводами. До принятия акта некоммерческие объединения могли существовать в 9 юридических формах, а через год останется только 2. Это будут огородническое или же садоводческое товарищество, в последние автоматически и войдут все дачные объединения.

Учитывая, что 12% населения страны постоянно живет на дачах, закон значительно упростит процедуру прописки для многих садоводов.

Дачная конституция это название уже получила новая дачная реформа.

Которая даст право всем владельцам садовых участков строить капитальные дома и оформлять прописку. Теоретически прописаться на 5 сотках можно и сейчас, но в реальности это достаточно сложно. Ведь сооружение признаётся пригодным для жилья только по решению суда. Хотя через год постоянную регистрацию можно будет оформить только в капитальном сооружении. Которое будет соответствовать нормам и предназначаться для постоянного проживания.

Для начала собственнику необходимо будет получить разрешение на строительство. А при застройке территории строго учесть требования СНиПов и Гост.

Если человек не рассчитывает жить и круглогодично проводить время за городом. Но хочет построить строение новый дачный закон 2019 вводит понятие «садовый дом». Это здание для сезонного и временного использования. Для его постройки не потребуется никаких официальных разрешений.

На огородных участках можно возводить только не капитальные постройки.

Под ними подразумеваются все сооружения, которые не имеют фундамента. Легко разбираются и транспортируются в другое место. Максимальные размеры таких построек все же будут установлены государством. Для исключения злоупотреблений со стороны огородников.

В законодательстве также предусмотрена поддержка товарищества органами местного самоуправления. Теперь взносы будут платиться всеми членами товарищества. Включая граждан, которые ранее вышли из объединения и ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Взамен они получат право присутствовать и участвовать в решении общих вопросов на собраниях. Но в выборах правления голоса все же иметь не будут.

Взносы поделены на членские, за счет которых оплачиваются текущие расходы, и целевые. Направленные на развитие инфраструктуры и другие цели. Наличные денежные средства выйдут из обихода, а оплату можно будет оплатить квитанцией. В результате взносы уже не будут храниться у председателя. А зачисляться сразу на банковский счет товарищества. Что по мнению разработчиков закона должно исключить любые злоупотребления правлением. К тому же решение о выборе банка будет приниматься всеми членами товарищества.

Принятый закон даст право построить на садоводческом участке капитальный и садовый дом. А также бани, гаражи, сооружения хозяйственного назначения. И оформить на них право собственности с официальной уплатой налогов.

Сегодня централизованное водоснабжение обходится достаточно дорого. Так как по правилам необходима лицензия на добычу водных ресурсов. И проведение дорогостоящего геологического изучения недр. Обычно дачники устанавливают водозаборы самостоятельно. Но новая дачная реформа упростит порядок лицензирования скважин.

Решение о создании товарищества принимается единогласно (100% голосов) не менее чем семью учредителями. В противном случае оно ликвидируется. В правлении должно быть не меньше 3 человек, но не больше 5% от общего числа членов. Срок полномочий правления увеличили до 5 лет.  Свои полномочия председатель продолжает осуществлять до избирания новых исполнительных органов. Протокол каждого собрания будет подписываться всеми участниками. Введены различные способы уведомлений членов (по электронной почте, на сайте товарищества) о проведении собраний и их итогам.