Проект планировки территории (из ст. 42 ГрК РФ)

Проект планировки территории (ППТ) — документ, устанавливающий на определенной территории зоны размещения и параметры существующих объектов и объектов, строительство которых может быть разрешено. Разрабатывается одновременно с проектом межевания территории, содержащим схему границ существующих земельных участков и земельных участков, формирование которых допустимо.

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ

ППТ разрабатывается в развитие генеральных планов или при их отсутствии, как правило, — на территорию квартала или микрорайона, которые в градостроительном законодательстве называются элементами планировочной структуры. ППТ содержит основные показатели, необходимые для определения инвестиционной привлекательности территории – численность населения и возможные объемы нового строительства (жилищного, делового, социального, культурно-бытового, транспортного, инженерного), утверждается органом государственной или муниципальной власти с обязательным соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ. Чертеж, разрабатываемый в составе ППТ, является базой для последующих видов проектных работ. ППТ — основа для формирования градостроительных планов земельных участков, необходимых для получения разрешения на строительство.

Необходимо понятие ППТ отличать от понятия «генеральный план». В отличие от генерального плана, являющегося документом с укрупненными ориентировочными показателями, ППТ — более подробный документ градостроительного регулирования, содержащий красные линии, объекты и инфраструктуру. Генеральный план поселения, в отличие от ППТ, не содержит необходимых данных для оценки возможности строительства. На основании утвержденного ППТ выдается градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), необходимый для получения разрешения на строительства.

Подготавливается для: элементов планировочной структуры (например, для квартала)

Содержит: чертеж, включающий красные линии, дороги, улицы, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, проходы к водным объектам общего пользования, границы и характеристики зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства; положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности, параметрах застройки территории; материалы по обоснованию.

Какие документы необходимы для разработки проекта планировки территории, прохождения общественных слушаний и градостроительного совета?

Данные о собственности

Свидетельство или договор аренды, кадастровый план участка

Утвержденная градостроительная документация

  • План населенного пункта

  • Градостроительное заключение (если размещаемый объект соответствует ранее определенному назначению территории)

  • Градостроительное обоснование (при изменении категории земель или вида их разрешенного использования)

Постановления, решения и задания местной администрации

  • Постановление администрации о разрешении разработки проекта планировки территории

  • Разрешение на снос зданий, если таковые есть в границах строительной площадки

  • Разрешение на вырубку зеленых насаждений, если такие имеются

Материалы инженерных изысканий

  • Инженерно-геодезические изыскания

  • Инженерно-геологические изыскания

  • Инженерно-экологические изыскания

  • Инженерно-гидрологические изыскания

Акты и заключения надзорных служб