Вы решили построить деревянный загородный дом?

При проектировании деревянных домов прежде всего необходимо определиться с видом строительного материала. Будет это брус или оцилиндрованное бревно.

Оцилиндрованное бревно — это по сути брус, только круглой формы. При его изготовлении, как и при изготовлении бруса, неминуемо нарушается защитный слой и структура волокон древесины, что безусловно ухудшает её эксплуатационные свойства.

Дерево в большей степени подвержено агрессивному воздействию окружающей среды. В отличие от оцилиндровки у бревна сохраняется защитный слой, и со временем происходит его естественная полимеризация. Сегодня при проектировании бревенчатых домов существует множество покрытий, позволяющих защитить бревно, сохранить его свойства и эстетику. Но,используя природные свойства совместно с современной химической обработкой,можно добиться несомненно лучших результатов при меньших затратах.

Деревянный дом может быть заводского изготовления из оцилиндрованного бревна или клееного бруса или рубленый вручную из оцилиндрованного бревна.

В случае заводского изготовления дома из оцилиндрованного бревна вы достаточно быстро можете получить комплект дома, который можно собрать на месте как конструктор. Этот способ в основном используется для быстрого строительства посёлков, в случае типового проектирования бревенчатых домов.

Если же дом рубится вручную из натурального бревна, то, помимо значительно большей свободы в планировке и дизайне дома, возможно также использование самого бревна в качестве одного из элементов дизайна. При проектировании бревенчатого дома прежде всего мы уходим от монотонности восприятия поверхностей стен, что часто бывает очень существенно для психологического комфорта пребывания в доме. Мы можем использовать в пределах одного строения и стены из круглого бревна, и стены с протёсами в круглый угол, и стены с прямыми протёсами, имитирующими брус или лафет.

При проектировании деревянных домов диаметр брёвен подбирается в зависимости от назначения постройки (зимняя-летняя), размеров и индивидуальных эстетических запросов заказчика. В наших климатических условиях для зимних построек лучше использовать бревно диаметром не менее 260мм, что обеспечивает минимальную ширину паза 150мм.

При проектировании бревенчатых домов особое внимание стоит обращать на конструктивное решение дверных и оконных проёмов. Сегодня в большинстве строительных организаций для этих узлов используют обсадную доску с бруском. Наиболее грамотное решение конструкции дверных и оконных проёмов — это традиционные косяки, которые реально сдерживают напряжение брёвен и являются частью конструкции самого сруба, а не элементами, в которые вставлены двери и окна. Такие косяки могут не только являться конструктивными, но при соответствующей обработке и декоративными элементами.

При проектировании деревянных домов особое внимание с точки зрения конструктива и эстетики дома стоит уделить кровлям. Выбор материала осуществляется очень индивидуально в зависимости от финансовых возможностей и эстетических потребностей заказчика. Материал кровли необходимо определять уже на этапе проектирования деревянного дома. С одной стороны, это необходимо в связи с тем, что при различных конструкциях кровель с точки зрения технологии строительства и дальнейшей эксплуатации кровли предпочтительнее использовать те или иные материалы. А с другой стороны, выбранный вами материал определяет детали конструкции кровли.

Поэтому из всего выше сказанного подведем итог:

Современный дом из дерева, так же как и дом из любого другого материала, — это сложное архитектурно-инженерное сооружение, которое нельзя строить без проекта.


Любое строительство и проектирование имеет много нюансов и требует особых знаний и пониманий этого вопроса. Иначе будут допущены серьезные ошибки, исправления которых скажутся как на внешнем виде дома, так и в финансовом плане.

Поэтому, разработку проекта дома лучше всего доверить профессионалам, которые разработают проект соответствующий обязательным нормам и правилам, предъявляемым ГОСТ и СНиП, и рассчитают не только расположение основных узлов, но и конструкцию дома в целом.
Сроки проектирования будут зависеть от того какой площади и каких параметров вы планируете построить деревянный дом. Но все рано вам придется на всех этапах проектирования встречаться с нашим архитектором, для уточнения многих моментов. Ведь результатом отлично проделанной проектной работы может служить только Идеальный проект вашего дома.

Доверив проектирование бревенчатых домов (срубов) нашей компании, вы можете быть уверены в том что все проектные работы будут выполнены на высшем уровне. Наши архитекторы проконсультируют вас по любым вопросам.