ОВОС

Охрана окружающей среды.
Раздел охраны окружающей среды ООС и ОВОС

Раздел «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) является неотъемлемой и обязательной частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию хозяйственного или промышленного объекта.

Раздел ООС — Охрана окружающей среды является необходимой составной частью проекта реконструкции и нового строительства и выбора приоритетных направлений использования, развития и реконструкции территорий, определяет условия реализации проектных решений и хозяйственной деятельности на территориях. оценка воздействия на окружающую среду

Разработка раздела ООС — Охрана окружающей среды проверяет наличие:

  • согласований ООС с органами Министерства природных ресурсов РФ, санитарно-эпидемиологического надзора, государственного контроля и надзора, участвующих в определении условий природопользования, и другими заинтересованными организациями и ведомствами, землепользователями;

  • технических условий о возможности присоединения объекта к существующим инженерным сетям и коммуникациям, а также рекультивации земель;

  • вариантных проработок как по размещению и генплану участка, так и по принятию технических и технологических решений с экологической точки зрения;

  • характеристики природных условий местности;

  • общей характеристики экологической ситуации на площадке строительства (уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, существующие уровни шума, электромагнитных излучений и иных физических факторов, уровень радиационного загрязнения, загрязненность и нарушение почвенного покрова, состояние растительного покрова); 

  • в районе строительства территорий с ограничительным режимом пользования (заповедники, заказники, санитарно-защитные и водоохранные зоны и т.д.); 

  • картографического материала (обзорная ситуационная схема размещения объекта с нанесенными на ней границами соседних землепользований и планировочных ограничений; генплан площадки строительства, природоохранная схема, план благоустройства и озеленения участка) на топографической основе. оценка воздействия на окружающую среду

Объем материалов, включаемых в раздел, должен быть достаточным для обоснования размещения и функционирования объекта.

Рассмотрение раздела ООС — охраны окружающей среды должно проводиться по входящим в него подразделам:

  • Охрана атмосферного воздуха;

  • Охрана и рациональное использование водных ресурсов;

  • Охрана земельных ресурсов, растительного и животного мира;

  • Защита от шума и других физических факторов воздействия.

Экспертная оценка экологических экспертиз проводится с учетом соответствия проектных решений заданию на проектирование, основным направлениям охраны окружающей среды, законодательным актам и нормативным документам по охране условий жизни и здоровья населения и окружающей среды и другим требованиям. оценка воздействия на окружающую среду

Охрана окружающей среды (ООС) / Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Раздел ООС / ОВОС разрабатывается в соответствии с требованиями следующих законодательных актов:

  • «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ;

  • Градостроительный кодекс РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004 г.;

  • Приказ Государственного комитета Российской Федерации № 372 от 16.05.2000г. «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»

Раздел «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) является неотъемлемой и обязательной частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию хозяйственного или промышленного объекта.

В разделе ООС/ОВОС рассматриваются вопросы экологической безопасности в связи с намечаемой хозяйственной деятельностью и дальнейшей эксплуатации объекта. Он содержит проектные разработки по охране окружающей природной среды с элементами экологического нормирования (проектов ПДВ, НДС, ПНООЛР, СЗЗ), мероприятия по охране окружающей среды, которые необходимо учитывать при проектировании, реализации и контроле за намечаемой хозяйственной деятельностью.

Раздел «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) — это раздел проекта учитывающий экологические требования законодательства РФ в системе подготовки хозяйственных, в том числе предпроектных, проектных и других решений, направленных на выявление и предупреждение неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий ее реализации, а также оценка инвестиционных затрат на природоохранные мероприятия.

Разработка раздела «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) — это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (№ 73-ФЗ – 1998 Г.)

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

  • п. 12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
    …8) перечень мероприятий по охране окружающей среды.

ЗАКОН РФ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» (№ 7-ФЗ ОТ 10.01.2002 Г.)

Статья 32. Проведение оценки воздействия на окружающую среду

  • п.1. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

Статья 37. Требования в области охраны окружающей среды при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов:

  • п.1. Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.

  • п. 2. Запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков на местности, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.

  • п. 3. При осуществлении строительства и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов принимаются меры по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Цель разработки раздела «Охрана окружающей среды» (ООС) / «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) — определение характера и степени опасности всех потенциальных видов воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, оценка экологических, экономических и социальных последствий этого воздействия, а также предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности.

Раздел проекта ООС/ОВОС является правовым процессом, обязательным при разработке любого проекта.

Административная ответственность

Кодекс РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30.12.2001 г., глава 8).

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.