Новые поправки

Новые поправки в Градостроительный Кодекс РФ начнут работать с 1 января 2019 года (на рассмотрении у правительства).

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и порядка сноса объектов капитального строительства) (далее — законопроект) подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина

Законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 7 июля 2003 года
№ 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ) в целях установления единых требований к строительству объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Отныне Градостроительным Кодексом будут регулироваться параметры возводимых индивидуальных, частных, загородных, садовых домов. Для исключения случаев строительства многоквартирных домов на участках индивидуального жилищного строительства.

Это означает что построить отныне многоквартирный дом на участке ИЖС, ЛПХ и садового товарищества будет невозможно.

Именно для исключения многоквартирного строительства вводятся определения объектов индивидуального жилищного строительства такие как:

  • Отдельно стоящий жилой дом
  • Количество этажей не должно превышать три этажа
  • Высотой не более 20м
  • Не состоящего из квартир или блок секций

Данное регулирование параметров застройки направлено на установление единых требований к строительству жилых домов и будет контролироваться государством.

При строительстве домов до 500 кв.м не нужно будет получать разрешение на строительство. Достаточно просто будет уведомить органы местного самоуправления о начале строительства. А так же получить от них ответ что планируемая застройка проходит по параметрам Градостроительного Кодекса. Но все это не освобождает от разработки проектной документации. Так как рабочий проект должен соответствовать новым нормам Градостроительного Кодекса.

Жилые дома свыше 500 кв.м отныне должны иметь рабочий проект и будут проходить экспертизу проектной документации согласно законодательству РФ.

Положение части 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривает запрет на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на объект строительства которое будет построено с нарушением Градостроительного Кодекса.

Планируется что данные изменения начнут работать с 1 января 2019 года.

Снос

Законопроектом восполняется правовой пробел в части урегулирования процедурных вопросов, связанных с этапом снос. В связи с этим Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется определениям понятия «снос» и главой, направленной на урегулирование вопросов, возникающих в связи со сносом объекта капитального строительства.

Снос дома, здания или сооружения теперь может осуществляться только на основании договора о сносе. Данные работы имеет право проводить только Индивидуальные предприниматели или Юридические лица имеющие СРО.

В части сноса самовольных построек положения законопроекта увязаны с предлагаемыми проектом федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)» изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации.

В связи с этим, законопроектом также устанавливается механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Земельный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 541,которая регулирует порядок отчуждения земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации путем продажи с публичных торгов.

При этом предусматривается, что новый собственник обязан обеспечить снос (приведение в соответствие с установленными требованиями) самовольную постройку в установленный срок.

Говоря простым языком любое незаконное, самовольное строительство обречено на снос за ваш собственный счет, а если постановление о сносе не будет исполнено, то вы можете потерять ваш земельный участок, даже если он находится в частной собственности.

Планируется что данный законопроект значительно сократит количество самовольных построек.