Красные линии для чего они нужны?

Для того чтобы определить границы возможных застроек или пределы, до которых распространяется определенный населенный пункт, используют красные линии.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ

Красные линии – это линии, которые используются для обозначения реально существующих границ и тех, что находятся в планах застройки, между земельными наделами общего пользования, между участками с линиями электропередач и связи, трубопроводами, автомобильными трасами, линиями железнодорожного сообщения и т. д. (пп.1 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Площади населенных пунктов, улицы, речные и морские набережные, проезды, парки, скверы и бульвары относятся к территориям, доступным для пользования большим количеством граждан (пп. 12 ст. 1 ГрК РФ).

Документы по планированию территории содержат красные линии. Также они встречаются на картах и схемах планов генеральной застройки (гл.5 ГрК РФ). Для определения места расположения любого участка, используются красные линии (абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ).

Основанием для определения красных линий являются нормы ГрК РФ и Инструкции, касающиеся порядка проектирования и выделения красных линий на территории любого населенного пункта России.

Данная инструкция была утверждена Постановлением Госстроя Российской Федерации в 1998 году и действует в той части, которая не противоречит ГрК РФ.

Согласно Инструкции (п.3.4), красные линии используются всеми субъектами, выполняющими работы по возведению зданий, создающими соответствующие строительные проекты, осваивающими территории, выделенные под застройку в различных населенных пунктах.

Когда происходит межевание земельных наделов, инвентаризация земель, на которых уже давно находятся различные постройки, или тех наделов, где в дальнейшем планируется застройка в пределах конкретного населенного пункта, в обязательном порядке соблюдаются красные линии. Та же ситуация происходит при оформлении физическими и юридическими лицами документов о праве собственности, пользования, распоряжения земельными наделами или другой недвижимостью.

Документы по планированию территории, правила пользования земельными участками, определение части территории для возведения построек, генеральные планы по строительству также включают в себя красные линии. В тех случаях, когда правила использования земель и застроек, а также генеральный план не содержат красных линий, возникает необходимость их утверждения. Такую процедуру проводят муниципальные образования, которые устанавливают нормативные правовые акты. Далее этот план должен быть опубликован в обязательном порядке.