С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА

Как выглядит схема строительства дома?

Несмотря на санкции и кризис в нашей стране, спрос на земельные участки не сильно падает.

Такая тенденция тесно связана с тем что каждый хочет иметь свой дом.

И немаловажным фактором является то что строительство обойдется дешевле, чем покупка готового дома.

Сейчас мы с вами рассмотрим какие документы вам нужны для успешного строительства. Так как строительство дома без разрешительных документов является незаконным. И ваш дом станет нелегальной постройкой за которую предусмотрены большие штрафы, отказ в регистрации, а так же может быть произведен снос за ваш собственный счет.

Положение части 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривает запрет на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на объект строительства которое будет построено с нарушением Градостроительного Кодекса.

В связи с этим, законопроектом также устанавливается механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Земельный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 541,которая регулирует порядок отчуждения земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации путем продажи с публичных торгов.

А с новыми поправками к градостроительный кодекс, отказ от сноса может привести к тому что вас могут лишить права собственности на ваш участок.

Схема строительства:

  1. Сбор документов необходимых.
  2. Получение разрешения на строительство.
  3. Строительные работы.
  4. Ввод в эксплуатацию.
  5. Регистрация права собственности.

Все строительные работы регламентируются

Градостроительным Кодексом РФ

Так же вы должны помнить что существуют определенные требования к строительству дома:

Для исключения случаев строительства многоквартирных домов на участках индивидуального жилищного строительства.

Это означает что построить отныне многоквартирный дом на участке ИЖС, ЛПХ и садового товарищества будет невозможно.

Именно для исключения многоквартирного строительства вводятся определения объектов индивидуального жилищного строительства такие как:

  • Отдельно стоящий жилой дом
  • Количество этажей не должно превышать три этажа
  • Высотой не более 20м
  • Не состоящего из квартир или блок секций

Данное регулирование параметров застройки направлено на установление единых требований к строительству жилых домов и будет контролироваться государством.

Ведь не знание и не исполнение законов к сожалению не освобождает от ответственности!

В последние годы, на волне «дачной амнистии» многие граждане не получали разрешение на строительство, рассчитывая на льготную регистрацию.

Но срок амнистии ограничен и если вы не успеете достроить ваш дом и ввести его в эксплуатацию до этого срока, то ваш дом автоматически станет «самовольной постройкой».

Доказывать обратное придется в суде, и никто не может предугадать, чем закончится процесс. С учетом внесения новых дополнений в Градостроительный кодекс РФ. (Читайте выше)

Так же для того чтобы правильно сделать посадку здания на участок согласно ГПЗУ вам нужен будет проект вашего дома.

Проект вы можете заказать у проектной организации. Наши специалисты прекрасно ориентируются во всех градостроительных изменениях и могут разработать проект дома соответствующий всем нормам и СНиП РФ.

При необходимости мы проконсультируем и поможем собрать весть пакет документов необходимых для начала строительства.