ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Кадастровый паспорт: как и где получить?

При любых действиях с землей требуется кадастровый паспорт: что это за документ, для чего он нужен, где и как его получить?

Многие граждане не осведомлены о последних изменениях в законодательстве, повлекших отмену кадастровых паспортов. Что теперь делать с имеющимися паспортами, нужно ли и возможно ли получить дубликат, если паспорт утерян? Какой документ действует вместо кадастрового паспорта и насколько он надежен и информативен? Обо всем — в нашей статье.

Законодательство

Кадастровый паспорт в 2017 году согласно последним поправкам в законодательстве является основным документом, характеризующим объект недвижимости наряду с данными о правах собственности на него.

Сведения о кадастре записываются в единый учетно-регистрационный свод — ЕГРН. Информация, хранившаяся в ГКН (государственном кадастре недвижимости) перенесена в реестр ЕГРН, и с 2017 года кадастровые паспорта отменили и прекратили принимать запросы на их выдачу и изготовление. Вместо них пользователи могут получить единую выписку из ЕГРН, которая заменяет прежнюю техническую форму.

Формирование кадастровых данных об объектах недвижимости осуществляется согласно 218-ому федеральному закону, принятому в 2015 году 13 июля.

Также в данный момент действует регламент для сотрудников Росреестра, утверждающий все стандарты, последовательность, время осуществления административных действий по постановке на кадастр и регистрации недвижимости граждан и организаций. Регламент содержится в 279-ом приказе Министерства экономического развития, принятом в 2014 году 9 декабря. Однако приказ утрачивает силу в связи с принятием нового регламента — в 278-ом приказе ведомства от 2017 году 6 июня.

Есть две организации, где можно заказать кадастровый паспорт:

Росреестр;

центры «Мои документы».

Способы подачи запроса:

лично;

по почте;

посредством представителя;

удаленная заявка.

Ведение реестра ЕГРН возложена на службу, подведомственную Министерству экономического развития России, — Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, краткое наименование учреждения — Росреестр..

Ведомство занимается выдачей выписок из ЕГРН, или кадастровых паспортов.

Кроме этой службы получить документы можно в многофункциональных центрах «Мои документы». Прием заявлений осуществляется в любом отделении. Выбор этой организации более оптимален, хотя срок оказания услуги длится дольше, так как МФЦ является посредником между гражданами и государственными ведомствами и в срок получения результата входит время на передачу документов из одной структуры в другую.

У МФЦ удобный график работ — каждый день с 8.00 до 20.00, за исключением некоторых профильных отделений. А также в центрах можно сразу подать заявки и на другие необходимые услуги, оказываемые не Росреестром, а иными учреждениями.

В большинстве государственных организаций установлены системы электронной очереди, что облегчает процесс получения услуг. Можно как встать в текущую очередь, так и записаться по предварительной, прийти в удобное, выбранное время и сразу пройти к оператору приемного зала.

Еще один способ получения свидетельства — заказ электронной услуги на сайте Росреестра или на портале государственных услуг.

Также по 218-ому закону предусмотрены выездное обслуживание граждан и курьерская доставка результатов операций. На данный момент эти сервисы предоставляются бесплатно инвалидам первой и второй групп, ветеранам ВОВ.

Как получить кадастровый паспорт?

Поскольку данный вид выписки является общедоступным, то для ее заказа не нужны специальные документы.

Соискателю достаточно обратиться в отделение Росреестра, один из центров «Мои документы», отправить почтовое письмо или подать электронную заявку на портале электронного правительства.

Если соискатель — физическое лицо, он предоставляет только паспорт и его копию. Если представитель соискателя — плюс доверенность и ее копию.

Если соискатель — юридическое лицо, то нужны документы о полномочия выступать от имени организации либо доверенность, а также копии этих документов.

Заявление писать не требуется. Оператор в приемном зале составит запрос на основании предъявленных документов и устного обращения.

На «Госуслугах» пользователь самостоятельно заполняет заявку, перейдя по ссылке с «личного кабинета» на сайте Росреестра.

Плата за выдачу выписки:

бумажная версия для гражданина — 400 рублей;

электронная версия для гражданина — 250 рублей;

бумажная версия для организации — 1100 рублей;

электронная версия для организации — 700 рубей.

Формирование выписки и присвоение ей необходимых атрибутов — печатей и подписей, занимает 3 рабочих дня, по истечении которых соискатель может получить результат в выбранной форме (бумажной или компьютерной, забрать лично или получить по почте).

Госуслуги

Самый удобный, быстрый и простой способ получить кадастровый паспорт, он же — стандартная выписка, это заказ электронной услуги на сайте Росреестра.

На официальном сайте ведомства необходимо найти раздел электронных сервисов и выбрать необходимую — получение сведений из ЕГРН об основных характеристиках объекта. Система переведет пользователя на официальный сайт Правительства — «Госуслуги».

Для пользования порталом необходимо иметь учетную запись.

Чтобы аккаунт появился в системе, необходимозайти на главную страницу сайта и в разделе быстрой регистрации выбрать кнопку «Зарегистрироваться».После этого появится форма для внесения стандартных персональных сведений — имени, номера телефона и электронного адреса для подтверждения аккаунта. Можно также внести сразу номер СНИЛС и использовать его в качестве логина.

Затем необходимо пройти этапы повышения уровня аккаунта от простого к стандартному и подтвержденному. Для этих целей обязательно вводятся данные паспорта и СНИЛС.

Если паспорт стоит в проверке больше 5 дней, то пользователю доступны пути удаленного решения проблемы: он может с помощью сервиса МВД проверить действительность своего паспорта. Для этого вводятся серия и номер документа, в ответ система выдает сообщение, числится либо не числится паспорт в списке недействительных.

Если паспорт долго не проходит проверку, нужно:

  • в сервисе по проверке действительности паспортов нажать кнопку «Сообщить об ошибке» и изложить затруднение;
  • написать письмо в техническую поддержку портала «Госуслуги».
  • После получения положительного результата от проверки данных — присвоения подтвержденного статуса профилю, пользователь заполняет простую заявку на получение выписки из ЕГРН. Стоимость бумажного документа — 400 рублей для физических лиц.

В назначенный день необходимо явиться за выпиской в отделение МФЦ или Росреестра с паспортом и забрать бумажную форму.

Также можно выбрать электронную форму и получить ее на свою почту. Изготовление электронной выписки стоит 250 рублей для физических лиц.