Инженерно — Геологические изыскания грунтов

Под инженерно-геологическими изысканиями мы подразумеваем полноценное изучение геологической стороны участка, предоставленного под строительство. Согласно с требованием СП 11-105-97 об «Инженерно-геологическом изыскании для строительства» исходная информация, которая получена по итогам геологических работ, являются базой для разрабатывания проектной документации.

Проведение геологических изысканий перед строительством

Инженерно-геологические изыскания представляют собой тщательный анализ геологических особенностей территории, на которой будет впоследствии вестись строительство. Это один из самых важных этапов планирования строительства, в ходе которого изучается рельеф местности, состав и структура грунта, уровень грунтовых вод и их свойства, тектоническая и сейсмологическая характеристики территории. Также в некоторых случаях геологические изыскания проводят и перед реконструкцией зданий или сооружений, при прокладывании инженерных сетей. Чаще всего работы проводятся в три этапа:

  • Полевой: отбор проб грунта, горные и буровые работы;

  • Лабораторный: исследуются прочностные и деформационные свойства грунтов, а также поверхностные и грунтовые воды;

  • Камеральный: обработка результатов и формирование технического отчета.

Полученный технический отчет необходим для проектирования и утверждения проектной документации.

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Для чего нужно проводить инженерно-геологические изыскания

Результаты инженерно-геологических изысканий используются для:

  • Определения надежности участка;

  • Расчета фундамента;

  • Расчета свайного поля;

  • Анализа грунта на просадочность;

  • Определения вероятности карстовых явлений, оползней, затопления.

Также без этих результатов невозможно провести правильное проектирование, что в итоге может привести к непредсказуемым последствиям: деформации фундамента и стен, возникновению трещин, крену или полному разрушению здания. Обязательно необходимо проводить геологические изыскания при строительстве многоэтажных зданий, промышленных объектов, трасс коммуникаций, при бурении скважин под свайный фундамент. При строительстве частных домов и коттеджей геологические изыскания необязательны, но желательны, так как помогают избежать массы проблем и сэкономить существенную сумму в дальнейшем.

Геологические изыскания дают нам возможность технически обосновать целесообразность, а также принципиальность осуществимости строительства в конкретной местности уже на этапе проектирования. На случай если есть необходимость предварительной оценки целесообразности постройки в выбранном районе с экономической точки зрения, инженерно-геологические изыскания становятся обязательной процедурой подготовки перед началом строительства.

Особенности рельефа, гидрологический режим района выбранной застройки определяется с помощью геологических изысканий. Также изучению подвергается механический состав почвы, грунта. С помощью приобретённых в процессе данных происходит составление тектонической и сейсмологической характеристики местности. Здесь же составляется и прогноз возможных изменений геоморфологической, гидрологической ситуации, которые способны измениться после и в процессе постройки объекта. Разностороннее инженерно-геологическое изучение территории новой застройки имеет наиважнейшее значение при проектировании застройки. Всё это осуществляется непосредственно на этапах пред начальной подготовки.

Геологические изыскания служат для вычисления надежности местности, выделенной под строительство. Естественно, что это осуществляется перед стартом проектирования фундамента нового объекта. Выбор вида фундамента здания и последующее проектирование производятся на базе информации о физико-химических качествах почвы и гидрологического режима данной территории (в особенности, информация об уровнях грунтовых вод). В случае недостачи или отсутствия таковой информации геологических изысканий увеличивается вероятность ошибок и недочётов инженеров на время проектирования проекта. Неверное проектирование фундамента с течением времени способно обратиться деформацией, преждевременными разрушениями построенного объекта.