Для чего нужен проект дома?

Многие задаются таким вопросом. Казалось бы что может быть проще «Что нам стоит дом построить…»

При этом нет единого мнения о необходимости проектирования. Одни уверены, что проект дома нужен, другие считают, что вполне можно обойтись и без него. И каждая из сторон приводит свой набор аргументов. Надо отметить, что эти аргументы вполне обоснованны и логичны.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПРОЕКТ

Начнем сначала. Существует «Градостроительный кодекс Российской Федерации» принятый 29.12.2004. Там, в статье 48 части 3 сказано «… осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства …».

В переводе на русский язык это звучит так: «Если вы решили построить себе частный дом не выше трех этажей, то делать проект вам не обязательно». То есть если вы построите дом без проекта, то сможете без особых проблем его зарегистрировать и вопросов к вам со стороны государства не возникнет.

Получается с точки зрения закона проект дома — вещь не обязательная. Теперь попробуем разобраться, а сможем ли мы построить дом без проекта, и чтобы при этом он удовлетворял всем нашим требованиям. На первый взгляд, что в этом может быть сложного – фундамент, четыре стены, крыша. Ну, разумеется окна, двери, всякие там коммуникации. Конечно, на счет коммуникаций лучше со специалистами посоветоваться, а так в целом все понятно. Надо только найти хорошую бригаду опытных строителей, которые со всеми нюансами разберутся по ходу дела.

Подобный подход к проектированию и строительству частных домов очень распространен и объясняется, в частности, вполне понятным желанием построить дом с наименьшими затратами. Но на практике подобный подход более или менее удачно срабатывает при строительстве небольших дачных домиков. А вот при строительстве чего-нибудь более серьезного приводит к неожиданным сложностям и неприятным последствиям. И вот об этих сложностях и последствиях стоит ПОДУМАТЬ.