Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Форма и порядок заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57.3. Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности».

срок действия ГПЗУ с 1 июля 2017 года — 3 года со дня его выдачи.

ГПЗУ выдается бесплатно

С 1 июля 2017 года вводятся новые условия оформления ГПЗУ. Для того, чтобы получить градостроительный план земельного участка, его правообладатель (физическое или юридическое лицо) должен обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения данного участка с заявлением. Подать заявление можно через многофункциональный центр (МФЦ).

В Краснодаре и Краснодарском крае предоставление гос. услуги «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков» осуществляется в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. Полномочия по предоставлению данной гос. услуги осуществляются Москомархитектурой.

ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГПЗУ

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО:

  • земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Чтобы заполнить заявление, необходимо указать личные сведения (ФИО, СНИЛС, адрес проживания), контактную информацию, ваш статус (юридическое или физическое лицо), адрес выдачи результатов услуги, а также приложить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

копию из документов территориального планирования и градостроительного зонирования;

утвержденную документацию по планировке территории (проект планировки, проект межевания);

топографическую съемку участка земли, на которой должны быть отмечены наземные, надземные и подземные коммуникации;

документ, удостоверяющий полномочия представителя (доверенность). Должно быть указано ФИО лица, выдавшего доверенность; ФИО лица, уполномоченного по доверенности; паспортные данные; объем полномочий представителя, включающий право на подпись и подачу заявления о предоставлении услуги; дата выдачи доверенности; подпись лица, выдавшего доверенность;

выписку (сведения) из Единого государственного реестра юридических лиц (при обращении юридических лиц) или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (при обращении индивидуальных предпринимателей);

выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Утвержденная приказом Минстроя № 741 форма ГПЗУ содержит в себе больший объем информации, чем предыдущая.

В состав ГПЗУ дополнительно внесена следующая информация:

-информация о границах земельного участка, о красных линиях, о зонах с особыми условиями использования территории, о зонах действия публичных сервитутов подлежит внесению в ГПЗУ с указанием координат. Станет обязательным и координирование зоны планируемого размещения объекта капитального строительства, в соответствии с утвержденным проектом панировки территории (при его наличии).

В раздел об общих характеристиках земельного участка будут вноситься расширенные сведения о расположенных в границах участка объектах капитального строительства. В частности, информация о назначении объекта, его этажности, общей площади застройки и т.д. Предположительно, этот элемент ГПЗУ вносится для выявления не целевого использования земельного участка или самовольного строительства.

Порядок подготовки и выдачи ГПЗУ и разрешения

на строительство

В соответствии с п.1 ч.6 ст.48 ГрК РФ ГПЗУ относится к числу исходных данных при проектировании.

Для прохождения экспертизы проектной документации и в дальнейшем для получения разрешения на строительство получить градостроительный план земельного участка нужно в обязательном порядке. В частности, информация (реквизиты утвержденного и зарегистрированного в установленном порядке градостроительного плана земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства) указывается в разделе проектной документации «Пояснительная записка». Указанные документы прилагаются к Пояснительной записке в полном объеме.

Не предоставление ГПЗУ на экспертизу проектной документации является основанием для отказа в приеме документов.

Также в ГПЗУ содержится подробная информация о чертеже(ах) градостроительного плана земельного участка с указанием масштаба, даты и организации, разработавшей чертежи.

После получения разрешения на строительство менять градостроительный план нельзя до момента ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, поскольку объект должен соответствовать градостроительному плану.

В соответствии с ч.13 ст.51 ГрК РФ несоответствие проекта требованиям ГПЗУ — основание для отказа в выдаче разрешения на строительство.