Газификация

Внесение изменений в Градостроительный кодекс в ст 51

О подключении к сетям газораспределения и газопотребления.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее — проект федерального закона) разработан в целях реализации пункта 62 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1144-р.

В частности предлагается внести изменения в часть 17 ст 51 Градостроительного Кодекса РФ

и предлагается исключить получение разрешения на строительство на реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления проектным рабочим давлением до 0.6 МПа включительно.

Принятие законопроекта упростит порядок государственной регистрации сетей газораспределения, которые возможно создавать без получения разрешения на строительство и при упрощенном порядке оформления земельных участков для их строительства, что актуально при строительстве сетей газораспределения в рамках исполнения обязательств по договорам подключения (технологического присоединения), так как это снизит сроки осуществления мероприятий и их стоимость.

Говоря более простыми словами, в скором времени для подключению к газовым сетям не понадобится разрешение на строительство. И как планирует Правительство снизится цена на само подключение .

Внесение в законодательство Российской Федерации предлагаемых изменений направлено на улучшение инвестиционного климата в сфере строительства.